COLUNAS

Receita Angu à Baiana

O Angu à Baiana é uma comidinha típica, quentinha e perfeita para o inverno, além de ser uma delícia!


icon fonte image

  Fonte: Cida Ramos/Portal Tudo Aqui/Cybercook

  Foto: Marcos Pinto

Postado em: 08/10/2016 às 09:41:02

Introdução:

 

O Angu à Baiana é uma comidinha típica, quentinha e perfeita para o inverno, além de ser uma delícia!

Essa comida é típica da Bahia como o nome já diz, mas na maioria dos estados ele tem freguês certo! Muito usada também em festa Junina. A receita possui várias versões, alguns fazem com muitas carnes outros apenas com os miúdos do boi. Mas seja como for o que importa é que você faça com as carnes que desejar, mas que o angu seja molinho e bem gostoso! Experimente!

 

Ingredientes:

 

  • 1 unidade(s) de coração bovino em cubos médios
  • 500 gr de fígado bovino em cubos médios
  • 2 folha(s) de louro
  • 4 dente(s) de alho amassado(s)
  • 4 colher(es) (sopa) de extrato de tomates
  • 2 unidade(s) de tomate picado(s)
  • 2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • Quantidade adequada de sal
  • Quantidade adequada de pimenta preta
  • Quantidade adequada de cheiro-verde
  • 1 dose(s) de cachaça
  • 3 xícara(s) (chá) de fubá
  • 1 litro(s) de água fervente

 

Modo de preparo:

 

Numa panela, coloque  o coração, o fígado os limões espremidos e a taça de aguardente. Junte água para cobrir a carne e leve ao fogo para dar uma fervura (isso faz o cheiro forte da carne sair e retira parte da gordura). Escorra e reserve. Soque o alho e misture com o sal e a pimenta. Junte a carne e deixe pegar gosto. Coloque uma panela de pressão na chama do fogão e, quando estiver bem quente, coloque a carne temperada. Acrescente as folhas de louro, o tomate, a cebola e misture bem. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 30 minutos. Depois, destampe, coloque o molho de tomate e corrija os temperos. Feche de novo e deixe cozinhar até que a carne fique macia. Quando você perceber que a carne está no ponto, acrescente o cheiro verde a gosto. Feche a panela e assim que começar a apitar desligue. À parte, faça uma polenta mole (Angu), com o fubá, água fervente e sal. Sirva as carnes com a polenta e um arroz branco.

 

Dica: Se preferir pode acrescentar para cozinhar junto outras carnes, se desejar. Há também quem goste de cozinhar outros miúdos do boi como, como por exemplo, o pulmão. Então fica a critério as carnes que você prefere acrescentar ou retirar caso não goste de coração ou o fígado do boi.

 

Sugestões de outras carnes para o angu à baiana:

 

  • 1 Unidade(s) de língua bovina previamente cozida com sal e tempêros  que deve ser cozida por 40 minutos.
  • 1 Unidade(s) de rabo bovino. Limpar, aferventar para remover a gordura excedente
  • 1 Unidade(s) de linguiça calabresa picada miúda 300 Grama(s) de bacon picadinho

Comentários

Escreva seu comentário
Nome E-mail Mensagem