Descubra como cozinhar ovos na consistência perfeita
Tudo depende do tempo de cozimento. Por isso, nada de dar uma volta enquanto ele está no fogo. Fique de olho no tempo!

Fonte: Boa Forma/Eliane Contreras

Ovo números Foto: Divulgação
Como você prefere a consistência do ovo cozido: mole, mais firminho ou duro? Tudo depende do tempo de cozimento. Por isso, nada de dar uma volta enquanto ele está no fogo. Fique de olho no tempo! Outra dica: mergulhe o ovo numa panela com água ainda fria e, então, leve para ferver. Assim que a água borbulhar, comece a cronometrar e retire o ovo da água no momento certo para a textura que você gosta.
Em 3 minutos: ovo quente (com a clara e gema molinhas), perfeito para comer de colher (quebre a casca na parte de cima e coloque uma pitada de sal).
De 4 a 5 minutos: clara um pouco mais consistente e a gema ainda mole.
De 6 a 7 minutos: gema mais firminha.
De 8 a 10 minutos: gema e clara duras (retire da água quente e coloque para esfriar numa tigela com água fria. A clara fica mais macia e gema mais amarela e cremosa).
Quando você deixa (ou esquece) o ovo no fogo por mais tempo, a gema fica ressecada, com tendência a esfarelar. Existe ainda o risco da parte amarela ganhar um tom esverdeado e o contorno escurecido. Isso porque uma das proteínas da gema, que contém enxofre, reage com outra, que contém ferro. O calor prolongado também altera a estrutura das proteínas da clara, o que faz com elas se unam umas às outras. Resultado: um ovo duro e borrachento.
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